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三代目文治

20110622_1 フジテレビの番組「もしもツアーズ」で紹介されていたのを見て、次回の東京出張の時には絶対訪れようとチェックしていたお店に行ってみた。

ランチで「仙台牛たん」と「塩竈おでん」が食べられるお店として紹介されていた。「日比谷 三代目 文治」というお店である。一度は仙台牛たんが食べてみたいと思っていたわけで・・・。JR有楽町駅で下車し、携帯の地図を頼りにお店探しをしたのだが、あっさり見つけてしまった。お店に入ると開店して間もない時間であったがすでに先客もいた。カウンター席に案内され、欲張りな私は両方が食べてみたくて「塩竈おでんと牛たん定食」を注文した。カウンター席の目の前で焼いてくれる。おでんと牛たんに、麦とろろご飯とテールスープがついて出てきた。

牛たんはジューシーで最高!今まで食べてた牛たんは何だったの!?麦とろろご飯とも相性もピッタリ。おでんとテールスープはあっさりで大満足な昼食となった。

食材などは、復旧活動を経て少しずつではあるが入荷を行えるまでになったそうだが・・・。被災された復興の手助けとなるよう宮城の食材、地酒を用い営業していきたいと書かれてた。

少しではあるが復興の手助けができたのかなぁ・・・!?

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